Alla scoperta delle specialità culinarie sarde!

Alla scoperta delle specialità culinarie sarde!

Il cibo sardo è così particolare e presenta tali e tanti prodotti tipici e ricette, che un solo articolo non può assolutamente bastare, per dare giustizia alla tradizione culinaria della regione.

Ecco perché oggi torniamo ad affrontare l’argomento raccontandovi delle ricette che nel precedente articolo non abbiamo potuto trattare per questioni di spazio.

Tuffiamoci nuovamente in questa fantastica regione! Naturalmente alla fine dell’articolo vi daremo anche i nostri consigli per poter visitare la Sardegna nel migliore dei modi, sempre strizzando l’occhio all’Estate.

CASU MARZU O FRAZICU - IL FORMAGGIO COI VERMI

Cominciamo alla grande con un prodotto unico al mondo! Quello che nel resto d’Italia viene semplicemente chiamato “il formaggio con i vermi” e che invece in Sardegna prende molti nomi hasu muhiducasu muchidu, casu fatu, casu cundìdu, casu modde.

Questo formaggio è caratterizzato dal fatto che un particolare insetto, la Piophila casei, conosciuta anche come mosca casearia, depone le uova all’interno del formaggio, chiaramente le uova diventano larve e queste larve ne modificano il sapore.

Dato il coinvolgimento di queste larve nella produzione e delle norme igieniche vigenti, per molti anni il Casu Marzu è stato al centro di forti polemiche e l’Unione Europea ne vietò la produzione. Questo però finché non si è sviluppato a Sassari un ambiente controllato di coltivazione della Piophila casei a scopi alimentari, da quel momento la produzione e la commercializzazione del Casu Marzu è di nuovo legale.

È chiaro che si tratta di un prodotto molto particolare, ma vale la pena di lasciare da parte qualche pregiudizio e di assaggiarlo, ne varrà sicuramente la pena!

COCCOI A PITZUS - IL PANE ARTISTICO SARDO

Durante feste e ricorrenze in Sardegna si porta avanti la tradizione del coccoi a pitzus, un pane artistico che assume nomi diversi in base alla forma che gli viene dato.

Parliamo di un pane di grano duro lavorato a mano e che rappresenta a tutti gli effetti l’opera di un artigiano specializzato.

Per fare alcuni esempi di nomi che può assumere il coccoi a pitzus abbiamo il coccoi de is sposus in caso di matrimoni, la arnada per il pane a forma di melagrana e il cuaddu per la forma di cavallo.

Insomma un vero spettacolo, rappresentativo di una cultura e di una tradizione molto antica e radicata.

FREGULA O FREGOLA

La fregula, o fregola nella versione italianizzata, è una preparazione che per certi versi somiglia molto al cous cous.

Si tratta di semola di grano duro fatta rotolare dentro una catino di coccio. Il risultato ottenuto è rappresentato da palline che variano in dimensione tra i 2 e i 6 millimetri, queste verrano poi tostate al forno e condite con sugo, cotte nel fumetto di pesce o infine gustate “a secco”.

Questo piatto come si può intuire è molto semplice, povero e antico. Si pensa che la sua preparazione risalga al X secolo a.C. e al popolo dei Fenici!

A noi Comunque ciò che interessa davvero è che la fregula, in ogni sua versione, rappresenta un piatto eccezionale, da leccarsi letteralmente i baffi!

MUNGETAS - LUMACHE MONACHELLE

Le Mungetas in teoria sono un tipo specifico di lumaca, la lumaca monachella per l’appunto, ma in Sardegna questo nome viene esteso in generale ai piatti a base di lumache. Per quanto ovviamente, come da buona tradizione sarda, ci siano moltissimi nomi per definire le varie lumache locali.

Ci sono testimonianze conclamate del fatto che le lumache siano una delle basi dell’alimentazione sarda da tempo immemore, addirittura parliamo di siti archeologici risalenti al neolitico, dove sono state ritrovati gusci di lumaca in situazioni “casalinghe”.

Ad oggi le Mugentas vengono cucinate in molti modi, i più comuni sono arrosto, in padella con aglio olio e prezzemolo oppure con sugo di pomodoro piccante.

Se avete notato le ricette legate alle Mugentas sono molto semplici, questo perché le particolari varietà di lumache che troviamo in Sardegna hanno una sapore così intenso e peculiare da non aver bisogno di condimenti troppo invasivi.

Anche in questo caso vi invitiamo a mettere da parte, se ne avete, i vostri pregiudizi alimentari e di provare queste prelibatezze.

Resterete a bocca aperta!

PECORINO SARDO

Non potevamo non concludere il nostro tour culinario della Sardegna, senza nominare il famigerato pecorino sardo, uno dei prodotti più conosciuti in assoluto della regione.

Il pecorino sardo, date le sue peculiarità,  ha ottenuto il riconoscimento D.O.P. nell’ormai lontano 1991. Fatto esclusivamente con latte di pecora sarda, viene pastorizzato e vengono aggiunti caglio, sale e fermenti lattici.

Possiamo trovare in commercio una versione più stagionata e una più dolce, ma a prescindere dalla stagionatura il pecorino sardo è considerato il principe dei formaggi da tavola.

Ovviamente trattandosi di un formaggio di pecora, tendenzialmente a lunga stagionatura, è caratterizzato da un sapore molto forte e deciso, non adatto a tutti i palati. Ma date le specialità suggerite in questo articolo, siamo certi che almeno questo lo proverete! 

Mi raccomando, assaggiate l’originale. E' facile trovare in commercio delle versioni che si allontanano molto dalla ricetta sarda. Quindi quando visiterete la Sardegna, non mancate di provare questo prodotto caseario!

Sarò un esplosione di sapore!

DOVE SOGGIORNARE IN SARDEGNA

La proposta di Iperviaggi per poter visitare al meglio la Sardegna, ed apprezzare i suoi sapori e i suoi odori, è il Borgo Marana Residence situato nella splendida cornice del Golfo degli Aranci.

In questa struttura, a pochi chilometri da porto cervo e dalla costa smeralda, potrai trovare tutto ciò di cui potrai mai avere bisogno per vivere al meglio la tua vacanza: piscina, spiaggia privata, ristorante, campi sportivi e tanto altro.

Questo splendido complesso residenziale sorge vicino ad un mare limpido e cristallino ed al porticciolo turistico con le sue numerose attività commerciali e sportive. La struttura è composta da esclusive e prestigiose schiere di costruzioni particolarmente curate collegate tra loro da vialetti in pietra, verdi giardini curati e portici realizzati in cotto, granito e legno pregiato che si raggruppano intorno alla graziosa piazzetta dove sorge una piccola e suggestiva chiesetta oltre all’ufficio ricevimento ed alcune attività commerciali. 

Inoltre potrai anche portare in vacanza il tuo piccolo amico a quattro zampe!

Cosa si può desiderare di più!?

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